Оценка влияния конфигурации магнитной системы на характеристики тихоходного синхронного генератора с постоянными магнитами - Зарицкая, Е.И.; Прыймак, М.В.; Олейников, А.М. (Електротехніка і електромеханіка, 2012)
Выполнен анализ и сопоставление двух типов тихоходных магнитоэлектрических синхронных генераторов (с радиальным и тангенциальным намагничиванием постоянных магнитов на роторе) для ветросиловой установки при идентичных габаритных размерах статора. Показано, что в генераторе с поверхностным расположением и радиальным намагничиванием магнитов пульсации магнитной индукции и электромагнитного момента существенно ниже. Приведены результаты расчетов поля и момент геометрических соотношений активной части и массы постоянных магнитов. Виконано аналiз i спiвставлення двох типiв тихохiдних магнiтоелектричних синхронних генераторiв (з радiальним i тангенцiальним намагнiченням постiйних магнiтiв на роторi) для вiтросилової установки при однакових габаритних розмiрах статора. Показано, що у синхронному генераторi з поверховим розташуванням i радiальним намагнiченням магнiтiв пульсацiї магнiтної iндукцiї та електромагнiтного моменту iстотно нижчi. Наведено результати розрахункiв поля i моментiв такого генератора для рiзних спiввiдношень активної частини i маси постiйних магнiтiв. Analysis and comparison of two low-speed magnetoelectric synchronous generators (with radial and tangential magnetization of permanent magnets on the rotor) for a wind power plant with identical stator dimensions are carried out. It is shown that, in the generator with surface location and radial magnetization of the magnets, pulsation of magnetic induction and electromagnetic moment is considerably lower. Results of the generator field and moments calculations for different geometric relations of the active part and the permanent magnet mass are given.