Организация численного расчета магнитного поля турбогенератора в режиме нагрузки с обеспечением заданных его выходных параметров - Милых, В.И.; Полякова, Н.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2012)
Решается задача численного расчета магнитного поля в режиме нагрузки турбогенератора, когда необходимо обеспечить заданные его выходные параметры: напряжение, ток и коэффициент мощности. Предложен эффективный алгоритм быстро сходящегося итерационного процесса, в ходе которого находятся ток возбуждения и временная фаза токов обмотки статора, а также показана численно-полевая подготовка начальных значений этих величин. Вирiшується завдання чисельного розрахунку магнiтного поля в режимi навантаження турбогенератора, коли необхiдно забезпечити заданi його вихiднi параметри: напруга, струм i коефiцiєнт потужностi. Запропонований ефективний алгоритм iтерацiйного процесу, що швидко сходиться i протягом якого знаходяться струм збудження i часова фаза струмiв обмотки статора, а також показана чисельно-польова пiдготовка початкових значень цих величин. A turbogenerator magnetic field numerical calculation problem
is solved for the turbogenerator load conditions with control of
its specified output parameters: voltage, current, and power
factor. An efficient algorithm of fast-convergent iterative process
to compute excitation current and temporal phase of the
stator winding currents is introduced, numerical-field preparation
of the initial values of the target parameters shown.