Уточненная математическая модель электрического источника постоянного геомагнитного поля - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2012)
Приведена уточненная модель внутреннего электрического источника биполярного постоянного магнитного поля (ПМП) Земли. Данная модель источника геомагнитного поля построена на круговых избыточных электронных токах полужидкой мантии Земли. На основе предложенной модели выполнена численная оценка ПМП в области магнитных полюсов и у экватора Земли. Произведено сравнение полученных расчетных и известных опытных данных для индукции геомагнитного поля. Надано уточнена модель внутрiшнього електричного джерела бiполярного постiйного магнiтного поля (ПМП) Землi. Дана модель джерела геомагнiтного поля побудована на кругових надмiрних електронних струмах напiврiдкої мантiї Землi. На основi запропонованої моделi виконана чисельна оцiнка ПМП в областi магнiтних полюсiв i у екватора Землі. Проведено порiвняння отриманих розрахункових i вiдомих досвiдчених даних для iндукцiї геомагнiтного поля. A refined model of the internal electric source of the Earth’s bipolar permanent magnetic field (PMF) is presented. This model of the geomagnetic field source is based on circular excess electron currents of the Earth’s semisolid mantle. With the model introduced, numerical evaluation of the PMF in the area of the magnetic poles and at the equator of the Earth is made. For induction of the geomagnetic field, calculated data obtained are compared with available experimental data.