Бесконтактный способ измерения удельной электропроводности листовых металлов - Батыгин, Ю.В.; Гнатов, А.В.; Барбашова, М.В.; Гаврилова, Т.В.; Степанов, А.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2012)
В статье раскрыты основы бесконтактного способа измерения удельной электропроводности листовых металлов, основанного на компенсации электромагнитных полей двух соленоидов во внутренней полости системы с двумя листовыми металлическими образцами. Приведены аналитические соотношения для расчета основных электромагнитных характеристик рассматриваемой системы. Конкретными численными оценками показана, дееспособность предлагаемого способа. У статтi розкрито основи безконтактного способу вимiрювання питомої електропровiдностi листових металiв, заснованого на компенсацiї електромагнiтних полiв двох соленоїдiв у внутрiшнiй порожнинi системи з двома листовими металевими зразками. Наведено аналiтичнi спiввiдношення для розрахунку основних електромагнiтних характеристик аналiзованої системи. Конкретними чисельними оцiнками показана, дiєздатнiсть запропонованого способу. The article presents the basics of a non-contact method for measuring
conductivity of sheet metals. The method employs compensation
of electromagnetic fields of two solenoids in the inner
chamber of a system with two sheet metal samples. Analytical
relations for calculation of the basic electromagnetic characteristics
of the system considered are derived. Specific numerical
evaluations have shown efficiency of the proposed method.