Трансформаторы для встраивания в оболочки ограниченного диаметра объектов специальной техники и постановка задачи их усовершенствования - Блинцов, В.С.; Ставинский, Р.А.; Авдеева, Е.А.; Садовой, А.С. (Електротехніка і електромеханіка, 2012)
Выполнен анализ объектов использования, а также конструктивно – технологических особенностей однофазных и трехфазных трансформаторов компактного исполнения систем подводно-технического и другого специального электрооборудования, определены задачи и возможности усовершенствования подобных трансформаторов преобразованием образующих контуров элементов и структурной оптимизацией электромагнитных систем. Виконано аналiз об'єктiв використання, а також конструктивно – технологiчних особливостей однофазних i трифазних трансформаторiв компактного виконання систем пiдводно-технiчного та iншого спецiального електрообладнання, визначено задачi i можливостi удосконалення подiбних трансформаторів перетворенням твiрних контурiв елементiв та структурною оптимiзацією електромагнiтних систем. Analysis of application objects and design features of compact
single- and three-phase transformers of underwater and other
specialized electrical equipment is performed. Problems and
opportunities of the transformers improvement through transformation
of the generatrix of element contours and structural
optimization of electromagnetic systems are specified.