Сравнительный численно-полевой анализ гармонического состава ЭДС в турбогенераторах - Милых, В.И.; Полякова, Н.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2012)
Представлен наиболее детерминированный метод гармонического анализа временных функций ЭДС в электрических машинах. Он основан на численных расчетах вращающихся магнитных полей и использовании мгновенных значений магнитного потокосцепления. Этим методом проведен сравнительный гармонический анализ ЭДС в трехфазной обмотке для двух турбогенераторов, отличающихся числом пазов статора, в режимах холостого хода и нагрузки. Подано найбiльш детермiнований метод гармонiйного аналiзу часових функцiй ЕРС в електричних машинах. Вiн заснований на чисельних розрахунках обертових магнiтних полiв i використаннi миттєвих значень магнiтного потокозчеплення. Цим методом проведений порiвняльний гармонiйний аналiз ЕРС в трифазнiй обмотцi для двох турбогенераторiв, що вiдрiзняються кiлькiстю пазiв статора, в режимах неробочого ходу i навантаження. The paper presents the most deterministic method of EMF temporal
function harmonic analysis in electric machines. It is based
on numerical calculations of rotary magnetic fields and utilization
of instantaneous values of magnetic linkage. The method is
applied to comparative harmonic analysis of the EMF in threephase
windings of two turbogenerators with different number of
the stator slots in the idle mode and under load.