Амплитудно-частотные характеристики автоколебаний в цепи с лазерно-дуговым разрядом - Бушма, А.И.; Сидорец, В.Н. (Електротехніка і електромеханіка, 2012)
Исследованы амплитудно-частотные характеристики автоколебаний тока лазерно-дугового разряда в цепи с инерционной обратной связью. Установлено, что изменением инерционности цепи обратной связи можно получать как автоколебания близкие к гармоническим, так и релаксационные автоколебания. Определены диапазоны изменения амплитуд и частот автоколебаний. Даны рекомендации по применению автоколебательных режимов при разработке новых технологий. Дослiджено амплiтудно-частотнi характеристики автоколивань струму лазерно-дугового розряду в колi з iнерцiйним зворотним зв'язком. Встановлено, що змiною iнерцiйностi кола зворотного зв'язку можна одержати як автоколивання близькi до гармонiчних, так i релаксацiйнi. Визначенi дiапазони змiни амплiтуд i частот автоколивань. Дано рекомендацiй по застосуванню автоколивальних режимiв при розробцi нових технологiй. Amplitude-frequency characteristics of laser-arc discharge current in a circuit with inertial feedback has been investigated. It is revealed that change in feedback circuit inertia may result in both near-harmonic self-oscillations and relaxation selfoscillations. The self-oscillation magnitude and frequency ranges are specified. Recommendations on applying selfoscillation modes at new technologies development are given.