К разработке адаптивных моделей оценивания параметров движущегося объекта в условиях неопределенности - Подладчикова, Т.В. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2008)
Описано построение математических моделей в задаче определения местоположения объекта с учетом нелинейной зависимости измеряемых параметров от координат, в которых определяется движение объекта. Приводятся результаты сравнительного анализа алгоритмов идентификации априорно неопределенных параметров модели и адаптивного оценивания состояния объекта для моделей измерения, которые описываются линейными и нелинейными уравнениями. Mathematical models in the problem of the object position estimation have been created with taking into account the nonlinear dependence of the parameters being measured on the coordinates in which the object movement is determined. The results of the comparative analysis of the identification algorithm of a priori undetermined model parameters and of the adaptive estimation of object state for the measurement models described by linear and nonlinear equations are presented. Описано формування математичних моделей в задачі визначення положення об’єкта з урахуванням нелінійної залежності параметрів, що вимірюються, від координат, в яких визначається рух об’єкта. Наводяться результати порівняльного аналізу алгоритмів ідентифікації апріорно невідомих параметрів моделі та адаптивного оцінювання стану об’єкта для моделей вимірювання, які описуються лінійними та нелінійними рівняннями.