Универсальная методика и ее место в практике анализа многофазных обмоток - Дёгтев, В.Г. (Електротехніка і електромеханіка, 2012)
Рассмотрены материалы одной из последних публикаций, посвященной разработке универсальной методики расчета обмоточных коэффициентов произвольных многофазных обмоток и критическому анализу ряда публикаций. Показано, что алгоритм, положенный в основу данной методики, представляет собой широко известный способ определения геометрической суммы векторов, а форма его представления в статье характеризуется рядом существенных недостатков. Розглянутi матерiали однiєї з останнiх публiкацiй, присвяченої розробцi унiверсальної методики розрахунку обмоткових коефiцiєнтiв багатофазних обмоток и критичному аналiзу рядку публiкацiй. Доведено, що алгоритм, покладений в основу методики, є широко вiдомий спосiб визначення геометричної суми векторів, форма його представлення у статтi характеризується рядком суттєвих недолiкiв. The paper analyzes one of the latest publications devoted to exploration of winding factors calculation for multiphase windings with a universal calculation method and critical analysis of a number of publications. It is shown that the algorithm on which the given method is based is one of the possible variants of a well known technique for calculating vectors geometric sum and the form of its presentation in the article considered is characterized by a number of serious disadvantages.