Экологические аспекты представления знаний средствами алгебры алгоритмики - Цейтлин, Г.Е.; Захария, Л.М.; Захария, О.В.; Жовнир, Ю.И. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Работа представляет экологические аспекты порождения алгоритмических знаний предметных областей. Средства алгоритмической формализации и синтеза знаний предметных областей представляют собой триаду – абстракции, биологию и экологию программирования. В качестве абстрактного механизма используется алгебраический аппарат теории клонов. Биологическая компонента отвечает за распространение полученных алгоритмических знаний на другие задачи данной предметной области и близких к ней областей. Экологический компонент предназначен для формирования инструментальных средств поддержки методов абстрактной и биологической составляющих теории клонов. В рамках экологической компоненты предлагаются различные интерпретации алгоритмических операций, средства исследования параллелизма (в частности структурного на примере клеточных автоматов Минского), механизмы вывода алгоритмических знаний. This paper presents the environmental aspects of generation of algorithmic knowledge domains. Facilities of algorithmic formalization and synthesis of knowledge domains represent a triad - abstraction, biology and ecology of programming. As an abstract mechanism is used an algebraic formalism of the theory of clones. The biological component is responsible for the spread of obtained algorithmic knowledge to other tasks of the subject area and related areas. Environmental component is designed to build tools for support of abstract and biological components of the theory of clones. As part of the environmental components are offered different interpretations of algorithmic operations, facilities of the study of parallelism (including structural), the output engine of algorithmic knowledge, means to support the accumulated knowledge bases of subject areas.