Рецепція естетизму й дендизму в новелі Ольги Кобилянської "Valse melancolique" - Кандинська, В. (Слово і Час, 2013)
У статті розглянуто новелу О. Кобилянської “Valse melancolique” в контексті концепцій естетизму
й дендизму, розроблених О. Вайлдом, Ш. Бодлером та Ж. Барбе д’Оревільї. Окреслено основні
принципи означених концепцій. Доведено, що Кобилянська однією з перших в українській
літературі створює образи героїв, для яких естетизм і дендизм є світоглядом та стилем життя. The article puts Olha Kobylyanska’s short story “Valse Melancolique” in the context of theoretical
writings on aestheticism and dandyism by Oscar Wilde, Charles Baudelaire and Jules Barbey
d’Aurevilly. The author argues that Kobylyanska was one of the fi rst Ukrainian authors to create the
characters which represent aestheticist and dandyist worldview and lifestyle. В статье рассмотрена новелла О. Кобылянской
“Valse melancolique” в контексте концепций эстетизма и
дендизма, разработанных О. Уайлдом, Ш. Бодлером и
Ж. Барбе д’Оревильи. Определены основные принципы
указанных концепций. Доказано, что Кобылянская одна
из первых в украинской литературе создает образы
героев, для которых эстетизм и дендизм является
мировоззрением и стилем жизни.