Характеристики неравновесной дуговой плазмы в канале сопла плазмотрона - Игнатов, А.В.; Кривцун, И.В.; Семенов, И.Л. (Автоматическая сварка, 2016)
Разработана математическая модель процессов переноса энергии, импульса, массы и заряда в неравновесной плазме электрической дуги, горящей в цилиндрическом канале с водоохлаждаемыми стенками, продуваемом ламинарным потоком плазмообразующего инертного газа. В основу модели положены многожидкостные уравнения для неизотермической, ионизационно-неравновесной дуговой плазмы, в т.ч. с учетом второй ионизации атомов плазмообразующего газа, записанные в дрейфово-диффузионном приближении. A mathematical model was developed for processes of energy, pulse, mass and discharge transfer in non-equilibrium plasma of electric arc, burning in cylindrical channel with water-cooled walls being blown out by laminar flow of plasma inert gas. The model is based on multi-fluid equations for nonisothermal, ionization non-equilibrium arc plasma, considering double ionization of atoms of the plasma gas written in a drift-diffusion approximation.