Основы алгебры алгоритмов, базирующейся на данных - Акуловский, В.Г. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Предложена модель ЭВМ, у которой информационное множество представляет собой множество данных, образующих иерархию
структур данных произвольной сложности. На основе этой модели построена система алгоритмических алгебр и рассмотрены
некоторые аспекты и перспективы еѐ использования. The model of the computer at which the information set represents set of the data forming hierarchy of structures of the data of any
complexity is offered. On the base of this model the system of algorithmic algebras basing the data is constructed, some which prospects of
use are considered in the report.