Современные композиционные материалы для коммутационной и сварочной техники. Сообщение 2. Применение методов высокоскоростного испарения в вакууме для изготовления электрических контактов и электродов - Гречанюк, Н.И.; Гречанюк, В.Г.; Хоменко, Е.В.; Гречанюк, И.Н.; Затовский, В.Г. (Автоматическая сварка, 2016)
В статье представлен метод электронно-лучевого испарения–конденсации в вакууме для наиболее перспективных технологий получения современных композиционных материалов, используемых в сварочной и коммутационной технике. В настоящее время этот метод является одним из составляющих технологического процесса получения тонких (до 5 мкм) пленок для радиотехники, микроэлектроники, вычислительной техники и др., а также толстых (более 5 мкм) пленок-конденсатов, широко используемых в качестве эффективных защитных и износостойких покрытий. Изложены результаты научной и производственной деятельности по внедрению в промышленность технологий нанесения на поверхность электрических контактов и электродов толстых пленок на основе меди и тугоплавких металлов (молибдена, вольфрама, хрома) с добавками редкоземельных и других металлов (иттрий, цирконий). По результатам проведенных испытаний на более чем 54 предприятиях Украины, России, Грузии, Румынии, Польши, КНР установлено, что по эксплуатационной надежности разработанные материалы не уступают серебросодержащим порошковым композициям, и в то же время они примерно в 3 раза дешевле последних. The paper presents the method of electron beam vacuum evaporation and condensation for the most promising technologies of manufacturing modern composite materials, used in welding and switching equipment. This method currently is one of the components of the technological process of producing thin (up to 5 mm) films for radio engineering, microelectronics, computer engineering, etc., as well as thick (more than 5 mm) films-condensates widely applied as effective protective and wear-resistant coatings. Described are the results of scientific and production activity on introduction into industry of technologies of deposition of thick films based on copper and refractory metals (molybdenum, tungsten, chromium) with additives of REM and other metals (yttrium, zirconium) on the surface of electric contacts and electrodes. Proceeding from the results of trials performed in more than 54 enterprises of Ukraine, Russia, Georgia, Rumania, Poland and PRC it was established that the developed materials are not inferior to silver-containing powder compositions in terms of serviceability, while being approximately 3 times less expensive than the latter.