Особенности микроструктуры многослойных швов с различной чувствительностью к образованию горячих трещин - Ющенко, К.А.; Маркашова, Л.И.; Звягинцева, А.В.; Хохлова, Ю.А.; Кушнарева, О.С.; Червяков, Н.О. (Автоматическая сварка, 2016)
В работе рассмотрены многослойные швы, выполненные проволокой Inconel 52, имеющие высокую чувствительность к образованию трещин провала пластичности (DDC) в зоне термического влияния (ЗТВ) и швы, выполненные проволокой Inconel 52MSS, которые оказались нечувствительными к образованию трещин данного типа при определенном уровне скоростей деформации. Исследовали изменения структурных характеристик швов, выполненных указанными проволоками, методами трансмиссионной микроскопии, микрорентгеноспектрального анализа, измерения микротвердости, а также с помощью дифракции отраженных электронов. The work deals with multilayer welds made with Inconel 52 wire, which have a high sensitivity to formation of hot ductility dip cracks in the heat-affected zone, and welds made with 52MSS wire, which turned out to be insensitive to formation of this type of cracks at a certain level of strain rates. Changes of structural characteristics of welds made with the above wires were studied by the methods of transmission microscopy, X-ray microprobe analysis, microhardness measurement, as well as electron backscatter diffraction.