Алгоритм оценки вероятности вторжений для средств мониторинга безопасности компьютерных систем - Мухин, В.Е.; Волокита, А.Н. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2007)
Предложен новый алгоритм оценки вероятности вторжений для средств мониторинга безопасности в компьютерных системах, который предусматривает проведение анализа целей вторжений, ранжируемых по степени угроз безопасности компьютерным системам, что позволяет сформировать дифференциальную оценку вероятности этих вторжений. Разработанный алгоритм обеспечивает повышение эффективности функционирования систем мониторинга безопасности, построенных на его основе. A new algorithm for intrusion probability evaluation for safety monitoring mechanisms in computer systems is suggested. The algorithm provides the analysis of the subjects’ intrusion goals, which are ranged according to the levels of the safety threats to computer systems and allows one to generate a differential estimation of the intrusion probability. The developed algorithm ensures an increase in the efficiency of functioning of the safety monitoring systems, based on this algorithm. Запропоновано новий алгоритм оцінки ймовірності вторгнень для засобів моніторингу безпеки в комп’ютерних системах, який передбачає виконання аналізу цілей вторгнень, що ранжуються за ступенями загроз безпеці комп’ютерним системам, і дозволяє сформувати диференціальну оцінку ймовірності цих вторгнень. Розроблений алгоритм забезпечує підвищення ефективності функціонування систем моніторингу безпеки, побудованих на його основі.