Модели комплексообразования на поверхности для количественного описания адсорбционных взаимодействий биомолекул с высокодисперсным кремнеземом - Власова, Н.Н.; Головкова, Л.П.; Маркитан, О.В.; Севериновская, О.В.; Стукалина, Н.Г.; Чуйко, А.А. (Поверхность, 2006)
В статье рассмотрены модели комплексообразования на поверхности как альтернатива эмпирическим подходам количественного описания адсорбции низко-молекулярных биомолекул. Использование модели комплексообразования показано на примере адсорбции из водных растворов билирубина, желчных кислот, аминокислот и биогенных аминов на поверхности высокодисперсного кремнезема. Показано, что орга-нические соединения адсорбируются на поверхности высокодисперсного кремнезема, в основном, с образованием внешнесферных комплексов в результате взаимодействия с силанольными группами. Surface complexation model which explains adsorption in terms of chemical reactions between surface functional groups and dissolved chemical compounds, is reported as an alternative for empirical approach to describing adsorption of biomolecules at oxide/water interface. The use of surface complexation model is demonstrated for adsorption of bilirubin, bile acids, amino acids, and biogenic amines from aqueous solution at high disperse silica surface. It is shown that these organic molecules are adsorbed due to formation of outer-sphere complexes as a result of interaction between silanol groups of silica surface and functional groups of biomolecules.