Стереохимические аспекты реакционной способности сорбированных молекул и функциональных групп поверхности кремнезема - Чуйко, А.А.; Горлов, Ю.И.; Лобанов, В.В. (Поверхность, 2006)
Показано, что разработанная деформационная модель активационных барьеров реакций на поверхности кремнезема, особенно ее усовершенствованная версия, учитывающая наряду со стереохимией реакционного узла зарядовое состояние контак-тирующих атомов, может послужить надежной основой для объяснения и пред-сказания закономерностей протекания химических превращений в поверхностном слое. A deformation model developed for the reaction activation barriers on silica surface, especially its improved version taking into account the charge state of contacting atoms along with the stereochemistry of reaction knot, has been shown to be a reliable base for explanation and prediction of the regularities of chemical transformations within the surface layer.