Высокодисперсный кремнезем в жидкой среде - Гунько, В.М.; Зарко, В.И. (Поверхность, 2006)
Проведен анализ влияния морфологии и природы поверхности пирогенных оксидов на основе кремнезема на свойства водных дисперсий: распределение частиц по размерам, электрофоретическая подвижность с учетом пористости агрегатов первичных частиц, плотность поверхностного заряда и адсорбция ионов тяжелых металлов из раствора. An analysis has been carried out of the effects of morphology and surface nature of silica-based fumed oxides on the properties of aqueous dispersions with respect to: particle size distribution, electrophoretic mobility taking into account porosity of aggregates of primary particles, the surface charge density, and adsorption of heavy metal ions from the solution.