Приповерхностные электрические поля ориентационно структурированных адсорбатов - Снигур, А.В.; Розенбаум, В.М. (Поверхность, 2006)
Проведен расчет приповерхностного электрического поля, создаваемого ориентационно-структурированным монослоем полярных молекул. В качестве примера рассматривается квадратная решетка диполей, ориентированных подобно структуре CO/NaCl(100). Показано существенное отличие электрических полей дипольного монослоя и одной полярной молекулы: для монослоя характерно экспоненциально быстрое убывание поля с расстоянием от поверхности, тогда как поле одиночной молекулы убывает по степенному закону. Полученные результаты могут быть использованы для анализа адсорбционных взаимодействий, экранированных монослоем полярных молекул, и для расчетов спектроскопических характеристик адсорбатов, учитывающих поляризационные эффекты в подложке. A calculation has been carried out of the electric field created by the orientation-structured monolayer of polar molecules near the surface. The square lattice of dipoles oriented like the CO/NaCl(100) structure is examined as an example. A substantial difference is shown between the electric fields of a dipole monolayer and a single polar molecule: the electric field of a monolayer decreases exponentially when the distance from the surface increases, while the field of a single molecule decreases by a power law. The results obtained may be used for an analysis of the adsorption interactions screened by a monolayer of polar molecules, and for the calculations of spectroscopic characteristics of the adsorbates taking into account polarization effects in the substrate.