Теоретическое исследование активности радикалов, привитых к поверхности кремнезема - Кукуева, В.В.; Кириллов, А.А.; Лобанов, В.В.; Чуйко, А.А. (Поверхность, 2006)
Выполненные квантово-химические расчеты пространственного и электронного строения фосфорсодержащих радикальных центров поверхности аэросила показали перспективность использования химически модифицированных кремнеземов в качестве дешевых огнетушащих средств. Их эффективность обусловлена невысокой энергией деструккции поверхностных соединений по сравнению с энергией диссоциации молекул соответствующих модификаторов. Теоретически обоснована последовательность элементарных стадий ингибирования активных центров пламени под влиянием поверхностных центров кремнезема. The quantum chemical calculations on the spatial and electronic structure of phosphorus-containing radical sites of aerosil surface have shown a good opening of the use of chemically modified silica materials as cheap fire extinguishing compositions. Their effectiveness is conditioned by low destruction energy of surface compounds as compared with the dissociation energies of the molecules of relative modifiers. A consequence of the elementary steps has been substantiated theoretically for the inhibiting flame active centers due to effect of silica surface sites.