Роль поверхности в формировании свойств пирогенных нанокомпозитов SiO₂-Al₂O₃, SiO₂-ТіO₂ и Al₂O₃-SiO₂-ТіO₂ - Горбик, П.П.; Гунько, В.М.; Зарко, В.И.; Мищук, О.А.; Спивак, О.А.; Гончарук, Е.В.; Андрийко, Л.С.; Геращенко, И.И.; Чуйко, А.А. (Поверхность, 2006)
Определены поверхностные концентрации: оксида алюминия в системе SiO₂-Al₂O₃, диоксида титана в SiO₂-ТіO₂, оксида алюминия и диоксида титана в Al₂O₃-SiO₂-ТіO₂. показано, что для SiO₂-Al₂O₃ и SiO₂-ТіO₂ наблюдается нелинейное изменение содержания второго компонента системы в поверхностном слое. Для Al₂O₃-SiO₂-ТіO₂ установлена корреляция между элементным составом на поверхности и в объеме, и показано, что в поверхностном слое происходит существенное уменьшение концентрации атомов кремния и увеличение концентрации атомов титана. Отличия в поверхностной структуре трехкомпонентных нанокомпозитов в сравнении с двухкомпонентным связаны с существенным влиянием поверхностной концентрации атомов алюминия на элементный состав и структуру поверхностного слоя Al₂O₃-SiO₂-ТіO₂. показано, что нелинейные изменения поверхностной концентрации алюминия и титана приводят к согласованным изменениям адсорбционной способности и биологической активности нанооксидов. Surface content of oxides was determined for the systems: SiO₂-Al₂O₃ (SA), SiO₂-ТіO₂ (ST) and Al₂O₃-SiO₂-ТіO₂ (AST). Nonlinear changes in the surface content of oxides were shown to occur for all the systems. The differences in the surface structure of AST in comparison with SA and ST samples are due to the strong effect of the surface alumina content on the composition and the structure of the surface layer of AST. Nonlinear changes in the surface content of alumina and titania lead to corresponding changes in the adsorption capability and bio – activity of nanooxides.