ИК-спектроскопия молекул, адсорбированных на поверхности высокодисперсного кремнезема - Пахлов, Е.М. (Поверхность, 2006)
Рассмотрены общие требования к подготовке ИК-спектрального эксперимента для решения задач химического модифицирования поверхности высокодисперсного кремнезема. На примерах исследования адсорбции различных классов соединений: олигомеров и полимеров, применяемых в медицине и стоматологии, а так же органических кислот, основных компонентов фитопрепаратов, показаны возможности метода в определении характера адсорбционных взаимодействий и структуры модифицирующего слоя. The paper examines the question of general requirements to the preparation of IR spectral experiment solving the task of high disperse silica surface chemical modification. The method potentialities in the determination of both the character of adsorption interactions and modifying layer structure are shown by the example of different oligomers, polymers, and organic acids used in medicine.