Процессы фотоиндуцированного переноса электрона на поверхности титанокремнеземов - Еременко, А.М.; Смирнова, Н.П.; Старух, Г.Н.; Ханина, О.А. (Поверхность, 2006)
Методами флуоресцентной спектроскопии и лазерного флеш-фотолиза исследовано влияние поверхности коллоидов и порошков титанокремнезема на механизм адсорбции молекул полиаценов (пирена, пиренметанола и антрацена). Показано, что метод получения влияет на реакционную способность поверхности титанокремнеземов. Исследована кинетика фотопереноса электрона и тушения флуоресценции аце-нов в присутствии N, N–диметиланилина на поверхности ксерогелей и коллоидов титанокремнезема. Получено прямое доказательство переноса электрона от адсорбиро-ванной молекулы на частицы диоксида титана при взаимодействии с пиренметанолом и молекулярной парой антрацен-диметиланилин под действием света. The effect of silica-titania mixed oxide surfaces on photonics of adsorbed acenes (anthracene, pyrene, and pyrenemethanole) has been studied by fluorescence spectroscopy and laser flash-photolysis. It is shown that the preparation method (sol-gel or impregnation) influences on the reactivity of mixed TiO₂/SiO₂. The kinetics have been examined of photoinduced electron transfer and fluorescence quenching of adsorbed acenes in the presence of N, N-dimethylaniline (DMA) on the titania-silica powders and colloids. A direct proof was found of electron transfer from adsorbed molecules onto titanium dioxide, when the latter interacts with pyrenemethanole and antracene-N, N-dimethylaniline molecular pair as light undergone.