Особенности формирования структуры сварных соединений при дуговой наплавке с импульсной подачей электродной проволоки - Лебедев, В.А.; Лендел, И.В.; Яровицын, А.В.; Лось, Е.И.; Драган, С.В. (Автоматическая сварка, 2016)
Показано, что процесс дуговой наплавки в углекислом газе с импульсной подачей электродной проволоки по сравнению с постоянной ее подачей характеризуется повышенной стабильностью, меньшими потерями электродного металла на разбрызгивание и улучшенными характеристиками износостойкости наплавленного металла 30ХГСА. Установлен оптимальный диапазон параметров импульсной подачи электродной проволоки для наплавки — частота 10…30 Гц, скважность 3…5 ед. Показано, что уменьшение глубины проплавления основного металла достигается за счет снижения тока на стадии роста капли в элементарном цикле переноса электродного металла. С привлечением растровой электронной микроскопии выполнены сравнительные исследования микроструктуры наплавленного металла и зоны термического влияния при постоянной и импульсной подаче электродной проволоки при увеличениях х500...2000. t is shown that process of CO₂ arc surfacing with pulse feed of electrode wire in contrast to its continuous feed is characterized by increased stability, lower loss of electrode metal for spattering and improved characteristics of wear resistance of 30KhGSA deposited metal. determined was an optimum range of parameters of electrode wire pulse feed, namely frequency 10–30 Hz and relative pulse duration 3–5 units. It is shown that reduction of penetration depth of base metal is achieved due to current decrease at stage of droplet growth in elementary cycle of electrode metal transfer. Comparative examination of microstructure of deposited metal and HAZ was carried out employing scanning electron microscopy at continuous and pulse feed of electrode wire at ×(500–2000) magnifications.