Продление русурса эксплуатации сварных резервуаров из нержавеющей стали путем повышения питтингостойкости - Кулик, В.М.; Осадчук, С.А.; Ныркова, Л.И.; Елагин, В.П.; Мельничук, С.Л. (Автоматическая сварка, 2016)
При длительной эксплуатации резервуаров, изготовленных из нержавеющей стали, на контактирующей с периодически подогреваемой агрессивной жидкостью поверхности образуются питтинги, преимущественно на сварных соединениях, и возникает опасность сквозного повреждения стенки. Целью работы являлось увеличение надежности и долговечности резервуаров для хранения агрессивной жидкости путем повышения стойкости против питтингообразования, в первую очередь сварных соединений. Необработанные и механически обработанные различными способами образцы с проваром необработанной поверхности и шлифованной листовой стали 12Х18Н10Т подвергались ускоренным испытаниям на стойкость против питтинговой коррозии при комнатной температуре и подогревах, подобных технологическим, раствора FeCl₃. Стойкость против питтинговой коррозии сварных соединений существенно повышается после выполнения абразивных обработок, в меньшей степени поверхностных проковок и не зависит от шероховатости поверхности. Питтингостойкость также повышается при замене опосредованного подогрева раствора через образец на его прямой подогрев погруженным нагревателем. Результаты работы целесообразно использовать при изготовлении, ремонте и эксплуатации химического, нефтехимического, пищевого и пр. оборудования. During long service of the tanks, manufactured of stainless steel, the pits are formed on the surface contacting with periodically preheated aggressive liquid, mainly in welded joints, and the danger of through fracture of wall arises. The aim of the work was to increase the reliability and longevity of tanks for storage of aggressive liquid, first of all, by increasing the resistance of welded joints against pitting formation. The specimens, being untreated and mechanically treated in different ways with penetration of the untreated surface and polished sheet steel 12Kh18N10T were subjected to accelerated tests for resistance against pitting corrosion at room temperature and preheatings of FeCl₃ solution similar to the technological ones. The resistance against pitting corrosion of welded joints is significantly increased after abrasive treatments, surface peening to a lesser extent and is independent of the surface roughness. The pitting resistance is also increased by replacing the indirect preheating of solution through the specimen to its direct preheating by the immersed heater. The results of the work are advisable for using in manufacture, repair and service of chemical, petrochemical, food and other equipment.