Математические модели оптимизации для обоснования и нахождения весов объектов в методе парных сравнений - Павлов, А.А.; Лищук, Е.И.; Кут, В.И. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2007)
Анализируется проблема нахождения весов объектов (альтернатив, критериев) по матрицам парных сравнений, используемых в методе анализа иерархий Саати. Предлагаются и обосновываются критерии эффективности и соответствующие конструктивные математические модели оптимизации нахождения весов для согласованных и несогласованных матриц парных сравнений. The problem of determination of the weights of objects (alternatives, criteria) from the matrixes of pair comparisons used in the Analytic Hierarchy Process by T. Saaty is analyzed. Here are also proposed and substantiated the criteria of efficiency and appropriate constructive mathematical models of finding weights for concordant and discordant matrixes of pair comparisons. Аналізується проблема знаходження ваг об’єктів (альтернатив, критеріїв) за матрицями парних порівнянь, які використовуються у методі аналізу ієрархій Сааті. Пропонуються та обґрунтовуються критерії ефективності та відповідні конструктивні математичні моделі знаходження ваг для узгоджених та неузгоджених матриць парних порівнянь.