Разработка клеевой и клеесварной технологии ремонта посадочных мест подшипников для продления ресурса эксплуатации корпусных деталей энергетического оборудования - Васильев, Ю.С.; Олейник, Н.И.; Паршутина, Л.С. (Автоматическая сварка, 2016)
Проведен анализ физико-механических факторов, определяющих ресурс эксплуатации подшипниковых узлов. Разработаны клеевая и клеесварная технологии восстановления посадочных мест подшипников в опорах тяжело нагруженных зубчатых передач. Подобраны составы ремонтного композиционного материала на базе клея «Коутекс» и оптимальные режимы постадийного нанесения аппретирующего, шпатлевочного и финишного слоев покрытия. Установлены граничные значения реологических характеристик клеевых композиций для формирования клеесварного ремонтного соединения. The analysis of physical and mechanical factors determining the service life of bearing units was carried out. The adhesion and adhesion-welding technologies for restoration of bearing seats in the supports of heavily loaded gears were developed. The compositions of repair composite material based on adhesive «Koutex» and the optimal modes of stage-by-stage deposition of coupling, filling and finishing coating layers were selected. The limit values of rheological characteristics of the adhesive compositions for formation of adhesion-welding repair joint were established.