Совершенствование электронных устройств для первоначального и повторных возбуждений дуги переменного тока - Махлин, Н.М. (Автоматическая сварка, 2016)
Рассмотрены вопросы построения электронных устройств для бесконтактных первоначального и повторных возбуждений дуги переменного тока при механизированной дуговой сварке, генерирующих инжектируемые в межэлектродный промежуток импульсы высокого и повышенного напряжения, с учетом ранее проведенных исследований. Показано, что наиболее рациональным путем совершенствования электронных устройств для первоначального и повторных возбуждений дуги является создание комбинированных возбудителей-стабилизаторов, обладающих возможностью функционировать как в режиме первоначального возбуждения (зажигания) дуги, так и в режиме стабилизации процесса ее горения, что достижимо путем выполнения генераторов импульсов высокого или повышенного напряжения возбудителей-стабилизаторов, по крайней мере, с двумя независимыми формирующими контурами. Приведен и описан базовый вариант схемотехнических решений комбинированного электронного возбудителя-стабилизатора дуги с последовательным включением в сварочную цепь для механизированной сварки плавящимся электродом на переменном токе. Taking into account earlier carried investigations, considered are the issues of development of the electron devices for contactless initial and repeated ignitions of alternating current arc in mechanized arc welding. They generate high and increased voltage pulses being injected in an inter-electrode gap. It is shown that the most reasonable way for improvement of the electron devices is a development of combined striker-stabilizers. They have a possibility to function in a mode of initial ignition (striking) of the arc as well as in a mode of its burning stabilizing. It can be reached by means of using at least two independent forming circuits in the generators of high or increased voltage pulses of the striker-stabilizers. A variant of circuit solutions for the combined electron arc striker-stabilizer having series connection to welding circuit is presented and described for mechanized consumable electrode AC welding.