Технология и оборудование для стыковой сварки сопротивлением деталей большого сечения из разнородных сталей - Кучук-Яценко, С.И.; Наконечный, А.А.; Зяхор, И.В.; Чернобай, С.В.; Завертанный, М.С. (Автоматическая сварка, 2016)
Контактная сварка сопротивлением находит новые области применения. Цель работы — разработка технологии контактной стыковой сварки (КСС ) сопротивлением тавровых соединений штоков и проушин гидроцилиндров из разнородных сталей 45 и 17ГС в диапазоне диаметров от 16 до 60 мм. Задачи исследований — выбор оптимальной технологической схемы процесса КСС сопротивлением деталей большого сечения, отработка технологических приемов, обеспечивающих локализацию процессов нагрева и деформации металла в зоне контакта. Исследовали процесс КСС сопротивлением и структуру соединений разнородных сталей 45 и 17ГС , выполненных с предварительной подготовкой свариваемых кромок и с использованием композиционных вставок. Установлено, что при КСС сопротивлением тавровых соединений сталей 45 и 17ГС с оптимальной подготовкой свариваемых кромок и программируемым изменением сварочного усилия на стадии нагрева удается локализовать тепловыделение в зоне сварки, избежать образования дефектов и обеспечить высокие механические характеристики сварных соединений. При механических испытаниях сварных штоков на загиб разрушение происходит по основному металлу штока. Разработана технология КСС сопротивлением тавровых соединений разнородных сталей с использованием композиционных вставок. Технология КСС сопротивлением штоков гидроцилиндров диаметром 16…60 мм реализована на специализированной сварочной машине К1040, спроектированной и изготовленной в Институте электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины. The resistance butt welding finds new areas of application. The aim of the work is the development of technology for RBW of T-joints of rods and eyelets of hydraulic cylinders of dissimilar steels 45 and 17GS in the range of diameters from 16 to 60 mm. The tasks of investigations were the selection of optimal technological scheme of RBW process of large cross-section parts, testing of technological methods, providing localization of heating and deformation of metal in the contact zone. The RBW process and the structure of joints of these dissimilar steels produced with preliminary preparation of welded edges and using the composite inserts were investigated. It was found that in RBW of T-joints of steels 45 and 17GS with optimum preparation of welded edges and programmable change in welding force at the stage of heating it is succeeded to localize the heat generation in welding zone, to avoid the formation of defects and to provide the high mechanical properties of welded joints. During mechanical tests of welded rods on bending the fracture occurs in the base metal of the rod. The technology for RBW of T-joints of dissimilar steels using the composite inserts was developed. The technology of RBW of rods of hydraulic cylinders of 16–60 mm diameter was realized in specialized welding machine K1040, designed and manufactured at the PWI.