Технология и оборудование для прессовой сварки магнитоуправляемой дугой неповоротных стыков труб малого диаметра в монтажных и стационарных условиях - Качинский, В.С.; Кучук-Яценко, С.И.; Коваль, М.П.; Гончаренко, Е.И. (Автоматическая сварка, 2016)
Повышение качества сварки неповоротных стыков труб в монтажных условиях является актуальной задачей. Цель работы — разработка адаптированной к условиям монтажной сварки неповоротных стыков при ремонте трубопроводов технологии и оборудования для прессовой сварки магнитоуправляемой дугой (ПСМ Д) неповоротных стыков труб диаметром 18…64 мм с толщиной стенки до 5 мм для стыковой сварки труб воздуховодов железнодорожных вагонов, сварке трубопроводов при ремонте и строительстве тепличных комбинатов и других целей промышленного использования. Разработана адаптивная система автоматического управления процессом энерговложения при ПСМ Д и на ее основе технология сварки труб в условиях, обеспечивающих стабильное качество соединений. Разработана технология ПСМ Д труб диаметром 18...64 мм в полевых условиях, базирующаяся на использовании способа автоматического управления величины зазора между торцами свариваемых труб, обеспечивающего стабильное энерговложение при сварке. Разработано, изготовлено и прошло промышленные испытания новое поколение оборудования для ПСМ Д труб диаметром 18...64 мм в полевых условиях с использованием систем автоматического управления основными параметрами процесса. Increase in the quality of welding of position butts of pipes in site conditions is a challenging task. The aim of the work was the development of technology and equipment for press magnetically-impelled arc welding (PMAW) of position butts of pipes of 18–64 mm diameter with wall thickness of up to 5 mm, which is used for pipes of air ducts of railway cars, pipelines in the repair and construction of greenhouse complexes and other purposes of industrial application. The adaptive system for automatic control of energy input at PMAW and the pipe welding technology on its basis under the conditions providing a stable quality of joints were developed. The technology of PMAW of pipes of 18–64 mm diameter in the field conditions was developed based on the method of automatic control of gap between the pipe being welded, providing a stable energy input during welding. The new generation of equipment was designed, manufactured and passed the industrial tests for PMAW of pipes of 18–64 mm diameter in the field conditions using the systems of automatic control of main parameters of the process.