Учет влияния поляризационного заряда подложки на спектры ориентационно-упорядоченных монослоев адсорбатов - Снигур, А.В.; Розенбаум, В.М. (Поверхность, 2007)
В статье анализируется влияние поляризационного заряда подложки на спектры ориентационно-упорядоченных монослоев адсорбатов. Выведено выражение для мощности, поглощаемой поляризационным зарядом подложки. Получен фактор, который необходимо вводить в формулы для интегральных интенсивностей спектральных линий. В известных нам статьях подобный учет производился непоследовательно, что не позволяло адекватно принять во внимание указанное влияние. Задача работы – восполнить данный пробел. This article takes a due regard of influence caused by polarization charge of the substrate on the spectroscopic characteristics of the orientationally ordered adsorbed monolayers. The expression for the power of IR radiation, absorbed by polarization charge of the substrate, was inferred. As a result the factor was obtained to be included in the known formulae for integral intensities of spectral lines. In the papers, we know, the alike consideration was not quite consequent, which hindered the adequate regard of this influence. The main aim of the current paper is to fill in this gap.