Разработка методики получения и исследование свойств концентрированных водных дисперсий на основе наноразмерных частиц пирогенного кремнезёма с низкой удельной поверхностью - Гайшун, В.Е.; Косенок, Я.А.; Тюленкова, О.И.; Опонасенко, О.Н. (Поверхность, 2007)
Описывается методика получения концентрированных водных дисперсий на основе наноразмерных частиц пирогенного диоксида кремния с низкой удельной поверхностью, а также исследуются их реологические и электрокинетические характеристики, что важно для применения дисперсий в различных отраслях науки и промышленности: при производстве бумаги, высокотемпературной износостойкой керамики, кварцевого стекла коллоидным золь-гель методом, полировки полупроводниковых материалов и др. ABSTRACT

This article describes the preparation technique of concentrated water dispersions on a basis of pyrogenic silica dioxide nanoparticles with a low specific surface, and also investigates them rheological and electrokinetic characteristics, that is of the large interest for application dispersions in various branches of science and industry: during production of a paper, high-temperature wear-resistant ceramics, quartz glass by sol-gel method, polishing of semiconductive materials, manufacture of cellophane et al.