Химические превращения полидиметилсилоксана, адсорбированного на поверхности нанокомпозита ZrO₂/SiO₂ - Сулим, И.Я.; Борисенко, Н.В. (Поверхность, 2007)
Методами ИК-спектроскопии, термогравиметрии и дифференциального термического анализа исследованы особенности термически стимулированных химических превращений адсорбированного полидиметилсилоксана, а также влияние природы активных центров поверхности на эти преобразования. Показано, что диоксид циркония повышает термическую стойкость диметилсилильных групп. Также установлено, что полидиметилсилоксан обусловливает гидрофобные свойства нанокомпозита SiО₂/полидиметилсилоксан в интервале температур 100 – 400 ºC при концентрации полимера 8 – 40 %, а присутствие диоксида циркония повышает термическую стойкость гидрофобного покрытия (20, 40 % ПДМС) до температуры 500 ºC. By means of the IR-spectroscopy, thermogravimetry and differential thermal analysis a research has been made into peculiarity of thermal stimulated chemical transformation of adsorbed polydimethilsiloxan, as well as influence of surface active centre on these transformations. It shown, that the zirconium dioxide raises spalling resistance dimethylsililic groups. It was experimentally estimate, that PDMS provides stable hydrophobic properties of SiО₂/PDMS nanocompound in the temperature interval 100 – 400 ºC with concentration of the PDMS 8 – 40 %. Zirconium dioxide presence increases thermal stability of hydrophobic coating (20, 40 % PDMS ) up to 500 ºС.