Огнетушащая способность фосфорсодержащего кремнезема - Кукуева, В.В.; Лобанов, В.В.; Богатырев, В.М.; Гребенюк, А.Г.; Тропинов, О.Г. (Поверхность, 2007)
Руководствуясь результатами квантовохимических расчетов реакционной способности газофазных и привитых к поверхности кремнезема фосфорсодержащих соединений и радикалов, получены образцы огнетушащих порошков. Проверена их активность при тушении кислород-водородного пламени. Показано, что более высокая тушащая активность фосфорсодержщих образцов по сравнению со стандартным порошком П2-АПМ может быть связана как с уменьшением энергии диссоциации связей в поверхностных соединениях на модифицированном кремнеземе, так и с ультрадисперсным состоянием фосфорсодержащего кремнезема. Samles of fire extinguishing powders have been obtained due to following the results of quantum chemical calculations on reactivity of phosphorus-containing compounds and radicals (both gas phase and grafted to silica surface). Their activity has been checked in extinguishing oxygen-hydrogen flame. The greater extinguishing activity of phosphorus-containing samples as compared with that of the standard P2-APM powder has been shown to be connected with both dicrease in bond dissociation energy for surface compounds on modified silica and ultradisperse state of phosphorus-containing silica.