Лазерная десорбция/ионизация с поверхности терморасширенного графита - Снегир, С.В.; Приходько, Г.П.; Семенцов, Ю.И.; Покровский, В.А.; Фрицкий, И.О. (Поверхность, 2007)
В работе представлены результаты использования терморасширенного графита и других графитсодержащих подложек для исследования биядерных комплексов меди(II) методом масс-спектрометрии с лазерной десорбцией/ионизацией. Описаны и интерпретированы масс-спектры комплексов, полученные с применением в качестве матрицы 2,5 - дигидроксибензойной кислоты. Методом температурнопрограммированной десорбционной масс-спектрометрии определено наличие физически адсорбированной воды и летучих органических соединений в исследованных графитсодержащих подложках. На основании полученных данных высказано и обсуждено предположение об определяющей роли электростатических полей в ионообразовании биядерных комплексов меди (II) на поверхности наноструктурных графит содержащих подложек. In present work the results are presented relative to the use of thermally exfoliated graphite and some other graphite containing supports in investigation of binuclear complexes of cuprum (II) by means of laser desorption ionization mass spectrometry. Mass spectra of complexes obtained using 2,5-dihydrobenzoic acid as a matrix are described and interpreted. The presence of physically adsorbed water and volatile organic compounds in supports under investigation was studied by temperature-programmed desorption mass spectrometry and their effect on ionization processes and on composition of mass spectra was clarified. The assumption is expressed and discussed, based on mass spectrometric data, concerning determinative role of electric fields in ion formation processes of binuclear complexes of cuprum (II) on the surface of nanostructured graphite containing supports.