Мультиплетные состояния углеродных нанотрубок с открытыми портами: квантовохимическое исследование - Дацюк, А.М.; Сидоренко, И.Г.; Лобанов, В.В. (Поверхность, 2007)
Проведены квантовохимические исследования одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ) с открытыми портами. Рассмотрена зависимость их полных энергий от мультиплетности. Неэмпирическим методом самосогласованного поля Хартри-Фока с применением базиса 3-21 G показано, что высшие мультиплетные состояния ОУНТ более стабильны, чем синглетные. Полученные результаты могут служить доказательством существования магнитных свойств материалов на базе ОУНТ. The quantum chemical calculation of single wall carbon nanotubes (SWCNT) with open ports has been carried out. Dependence of energetic stable from multiplicity of SWCNT was examined. High multiplicity states are most stable in comparison with singlet state as shown ab initio self consisted field method with 3-21 G basis set. Received result may be evidence of existence of SWCNT-based materials with magnetic properties.