Структурная и энергетическая дифференциация воды в частично обезвоженых клетках saccharomyces cerevisiae под влиянием органических растворителей - Туров, В.В.; Гунько, В.М.; Горбик, П.П.; Керусь, С.В. (Поверхность, 2007)
Методом ¹Н ЯМР спектроскопии с вымораживанием жидкой фазы изучено влияние органических растворителей на структуру ассоциативных агрегатов внутриклеточной воды и свободную энергию ее взаимодействия со стенками, формирующими внутриклеточное пространство дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae. Показано, что вода в частично дегидратированных клетках находится в необычном слабоассоциированном состоянии, в котором среднее число водородных связей, приходящихся на каждую молекулу воды меньше единици. The Influence of organic solvents on associative structures of intracellular water and free energy interaction of water with intracellular functionalities which form endocellular space of yeast cells Saccharomyces cerevisiae has been studied by ¹H NMR spectroscopy with layer- by-layer freezing-out of bulk and bound water. Water in partially dehydrated cells exists in unusual slightly association state in which average part of hydrogen bounds in each molecule of water less than one.