Модифицирование поверхности нанокристаллического магнетита изопропилатом алюминия - Петрановская, А.Л.; Усов, Д.Г.; Абрамов, М.В.; Демченко, Ю.О.; Горбик, П.П.; Кордубан, О.М. (Поверхность, 2007)
Разработана методика синтеза магниточувствительных нанокомпозитов на основе нанокристаллического магнетита, модифицированного изопропилатом алюминия жидкофазным методом в изопропиловом спирте. Методами ИК-Фурье спектроскопии, рентгеноструктурного анализа и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии изучен состав и структура полученных нанокомпозитов. Исследованы магнитные характеристики нанокомпозитов с помощью вибрационного магнитометра. Установлено, что при модифицировании на поверхности наноразмерных частиц магнетита образуется фаза гидроксида алюминия, которая после отжига образца при 733 К превращается в фазу Al₂O₃. The technique of synthesis of magnetically sensitive nanocomposites on basis of nanocrystalline magnetite modified with aluminum isopropylate in a liquid phase of isopropanol was elaborated. The composition and structure of the nanocomposites obtained was studied by means of IR- Fourier spectroscopy, X-ray diffraction analysis and X-ray photoelectron spectroscopy. Magnetic characteristics of the nanocomposites were investigated using the vibrating-reed magnetometer. The phase of aluminum hydroxide was found to form on the surface of magnetite nanoparticles. It has been shown that the transformation of aluminum hydroxide phase into Al₂O₃ phase occurs after the sample annealing at 733 К.