Влияние добавок кремнезема с различной природой поверхности на структурообразование в системе полипропилен-сополиамид - Сапьяненко, А.А.; Дзюбенко, Л.С.; Горбик, П.П.; Цебренко, М.В. (Поверхность, 2007)
Методами вискозиметрии, оптической микроскопии с использованием статистической обработки изображений микроструктур, а также дифференциального термического анализа изучено влияние кремнезема наноразмерного диапазона с гидроксилированной и метилированной поверхностями на реологические свойства и на структурообразование при течении расплава смеси полипропилен/сополиамид. Установлено, что нанорозмерные кремнеземы влияют на параметры плавления и кристаллизации екструдатов смесей полимеров. Показано, что нанорозмерный кремнезем с привитыми к поверхности диметильными группами более эффективен, чем немодифицированный, в процессе волокнообразования в смесях полипропилен/сополиамид за счет сродства его поверхности к полипропилену. Найдены оптимальные составы смесей и условия экструзии при получении полипропиленовых микроволокон с улучшенными характеристиками. Сделан вывод, что введение нанорозмерных кремнеземов в смесь полипропилен/сополиамид - эффективный способ регулирования волокнообразования. Using viscosimetry, optical microscopy with statistical treatment of images of microstructures and differential thermal analysis techniques, influence of nanodimensional silica of modified surface with hydroxyl and methyl groups on rheological properties and structure-forming processes at melt flow of polypropylene/copolyamide blend were studying. It is established, that nanodimensional silicas having influence on parameters of melting and crystallization of extrudates of polymer blends. It is shown, that nanodimensional silica with surface grafted dimethyl groups is more effective, than non – modyfying one, in fiber-forming processes at the expense of his surface affinity with polypropylene. The optimal compositions of blends and conditions of extrusion at production of polypropylene microfibers with improved characteristics were founded. One concluded, that introduction of nanodimensional silicas in blend of polypropylene/copolyamide is effective method of fiber – forming process regulation