Обратные задачи оптической и диэлектрической спектроскопии суспензий наночастиц и увлажненных пористых сред - Лерман, Л.Б.; Лющенко, М.А.; Криворучко, Я.С.; Шкода, Н.Г.; Шостак, С.В. (Поверхность, 2008)
Рассмотрены обратные задачи математической физики, связанные с определением распределений включений в матрично-дисперсных системах по размерам, нахождения комплексных диэлектрических проницаемостей слоев многослойных эллипсоидальных включений и свойств слоистого материала по данным экспериментальных исследований. В частности, рассмотрены задачи оптической и диэлектрической спектроскопии, обратная задача теории пористых сред, а также некоторые задачи радиометрии. Для решения указанного класса задач использован общий подход, основанный на минимизации функционала невязок расчетных и экспериментальных данных. Решение задачи нахождения минимума строится методом случайного поиска с применением специальных двоичных последовательностей. Приведен графический и табличный материал, иллюстрирующий возможности разработанного подхода. Inverse tasks have been examined of mathematical physics, related to determination of size distributions of including in the matrix-disperse systems, findings of layer complex permittivities of the multi-layered elliptical inclusions, and properties of laminate solids from experimental data. In particular, the problems of optical and dialectical spectroscopy, inverse task of theory of porous media, and also some tasks of radiometry, are examined. In order to solve the indicated class of tasks, a general approach, is used based on minimization of the discrepancy functional between calculated and experimental information. The solution of the minimization task is built by the method of random search with use of special binary sequences. Graphic and tabular material is resulted, illustrating possibilities of the approach developed.