Возникновение дополнительных плазмонных резонансов в малых частицах с оболочкой - Лерман, Л.Б. (Поверхность, 2008)
На основании общих соотношений для определения поляризуемости слоистого эллипсоида проведено аналитическое исследование уравнения для определения частот плазмонных резонансов в случае частиц с оболочкой. Рассмотрены три случая строения частиц: диэлектрическое ядро – металлическая оболочка; металлическое ядро – диэлектрическая оболочка; металлическое ядро – металлическая оболочка. При проведении расчетов для описания диэлектрических функций использована модель Друде. Basing on general relations for determination of polarizability for laminated ellipsoid, an analytical investigation has been fulfilled of the equation for determination of plasmon resonance frequencies in case of sheathed particles. Three cases of particle structure are considered: a dielectric kernel with a metal shell; a metal kernel with a dielectric shell; a metal kernel with a metal shell. When calculated dielectric functions are described the Drude model.