Адсорбционные равновесия летучих органических соединений на поверхности компонентов атмосферных аэрозолей - Богилло, В.И. (Поверхность, 2008)
Предложены количественные соотношения «структура – активность» (КССА) между свободной энергией, энтальпией адсорбции в области Генри и конечных концентраций на поверхности компонентов атмосферных аэрозолей и молекулярными дескрипторами летучих органических соединений. Показано, что химический состав поверхности оказывает значительное влияние на термодинамику адсорбции этих соединений. Quantitative “structure – activity” relationships have been proposed between the free adsorption energy, adsorption enthalpy with in the Henry area and at the finite concentrations on the surface of atmospheric aerosol components, and molecular descriptors of volatile organic compounds. Chemical composition of the surface has been demonstrated to exert a substantial effect on the adsorption thermodynamics for the compounds.