Кинетические свойства композитов политетрафторэтилен – углеродные нанотрубки - Гаркуша, О.М.; Махно, С.Н.; Приходько, Г.П.; Cеменцов, Ю.И. (Поверхность, 2008)
Исследованы кинетические свойства (теплопроводность и электропроводность на низких частотах) двух полимерных систем композиционных материалов на основе политетрафторэтилена, содержащих углеродные нанотрубки различной дисперсности.

Показано, что зависимость теплопроводности имеет минимум в области низких концентраций углеродных нанотрубок 0,01 – 3 %, масс., что характеризует структуру наполнителя. Использование диспергированых методом кавитации нанотрубок способствует увеличению теплопроводности композитов в области концентраций С ≤ 15 % и электропроводности – в интервале 1 ≤ С ≤ 5 % по сравнению с системой, содержащей исходные нанотрубки. The kinetic properties of polytetrafluoroethylene – carbon nanotube compositest have been studied (thermal conductivity and electrical conductivity at low frequencies) of two polymer systems of composites based on polytetrafluoroethylene containing different dispersed carbon nanotubes.
Tthe dependence of thermal conductivity has been shown have a minimum in the resion of low concentration of carbon nanotubes (0.01 – 3 wt. %), that characterizes the filler structure. Dispersing namotubes by cavitations promotes increasing of the value of composite thermal conductivity for the concentration C ≤ 15 % and electrical conductivity of 1 ≤ C ≤ 5 % in comparison with the system that includes initial nanotubes.