Гибридная технология, совмещающая электронно-лучевую сварку и сварку трением с перемешиванием в процессах восстановления элементов конструкций авиационной техники из магниевых сплавов - Майстренко, А.Л.; Нестеренков, В.М.; Страшко, Р.В.; Заболотный, С.Д.; Ткач, В.Н. (Автоматическая сварка, 2016)
Разработан технологический процесс обработки трением с перемешиванием поверхностных слоев деталей из магниевых и алюминиевых сплавов с целью их модификации, направленной на формирование слоя мелкозернистой структуры сплава (размер зерна 1,2…4,5 мкм), что в 16…63 раза меньше размеров зерен основного металла сплава (75,8 мкм). Показано образование микротрещин на границе сопряжения металла шва электронно-лучевой сварки и основного металла магниевого сплава МЛ 10, а также их отсутствие при сварке через промежуточную зону с модифицированной мелкозернистой структурой, что дало возможность увеличить прочность ЭЛС соединений сплава МЛ 10. A technological process is developed for friction stir processing of surface layers of the parts from magnesium and aluminum alloys for the purpose of their modifying aimed at formation of a layer of fine-grain structure (of 1.2–4.5 μm) that is 16–63 times lower a grain size of base metal (75.8 μm). Formation of microcracks is shown at the interface of EB-weld metal and base metal of magnesium alloy ML10 as well as their absence in welding through intermediate zone with FS-modified fine-grain structure. It provided for the possibility of increase of strength of EB-welded joints from ML10 alloy.