Гибридные технологии сварки алюминиевых сплавов на основе дуги с плавящимся электродом и сжатой дуги - Гринюк, А.А.; Коржик, В.Н.; Шевченко, В.Е.; Бабич, А.А.; Пелешенко, С.И. (Автоматическая сварка, 2016)
Проанализированы основные этапы создания оборудования и разработки технологии гибридной плазменно-дуговой сварки плавящимся электродом алюминиевых сплавов. Показаны основные конструкторские решения при разработке горелок для гибридной плазменно-дуговой сварки плавящимся электродом — т.е. переход от стержневого анода плазменной части гибридной горелки к кольцевому. Использование кольцевого анода упрощает конструкцию гибридной горелки для плазменно-дуговой сварки плавящимся электродом и улучшает контакт дуг. В статье представлены преимущества процесса гибридной плазменно-дуговой сварки плавящимся электродом с коаксиальной подачей проволоки по сравнению с традиционной сваркой плавящимся электродом в среде инертных газов. Main stages of development of equipment and technology of hybrid consumable-electrode plasma-arc (plasma-MIG) welding of aluminium alloys are analyzed. Main design solutions at development of torches for hybrid plasma-MIG welding are shown, i.e. transition from rod anode in hybrid torch plasma part to ring anode. Application of ring anode simplifies the design of hybrid torch for plasma-MIG welding and improves arc contact. The paper presents the advantages of the process of hybrid plasma-MIG welding with coaxial wire feed compared to traditional inert-gas consumable-electrode welding.