Сплав на основе железа для плазменно-порошковой наплавки шнеков экструдеров и термопластавтоматов - Сом, А.И. (Автоматическая сварка, 2016)
Исследованы структура и свойства износо- и коррозионностойкого сплава системы Fe–Cr–V–Mo–Ni–C применительно к плазменной наплавке шнеков экструдеров и термопластавтоматов. Показано, что сочетание высокой износостойкости и пластичности сплава достигается за счет образования большого количества первичных карбидов ванадия VC и эвтектики, располагающейся в вязкой аустенитно-мартенситной матрице в виде отдельных колоний. Сплав обладает отличным формированием и высокой стойкостью наплавляемого валика к образованию трещин при наплавке, что позволяет наплавлять достаточно массивные детали без предварительного подогрева. Срок службы шнеков, наплавленных этим сплавом, в 3...5 раз превышает азотированные шнеки. The structure and properties of wear- and corrosion-resistant alloy of Fe–Cr–V–Mo–Ni–C system were investigated for plasma surfacing of screw conveyors of extruders and injection molding machines. It was shown that combination of high wear resistance and ductility of the alloy is achieved due to formation of a large amount of primary vanadium carbides VC and eutectics, located in the viscous austenitic-martensitic matrix in the form of single colonies. The alloy has an excellent formation and high resistance of the deposited bead to crack formation in surfacing, that allows surfacing rather massive parts without preheating. The service life of screw conveyors deposited using this alloy is 3–5 times higher than that of nitrated screws.