Технологические возможности вибрационной обработки сварных конструкций (Обзор) - Лащенко, Г.И. (Автоматическая сварка, 2016)
На основании имеющихся публикаций выполнен анализ технологических возможностей послесварочной виброобработки и виброобработки в процессе сварки. Показано, что технология послесварочной виброобработки является эффективным средством снижения остаточных напряжений и повышения размерной стабильности балочных, рамных и корпусных конструкций (станкостроение, машиностроение, судостроение и др.), изготовленных из стали, титановых и алюминиевых сплавов. При этом по сравнению c высоким отпуском в десятки раз снижаются энергозатраты и повышается производительность. Виброобработка в процессе сварки и наплавки является эффективным средством снижения остаточных напряжений, повышения механических свойств и служебных характеристик конструкций, улучшения свариваемости ряда марок сталей. Однако опыт промышленного использования этой технологии пока недостаточен для формирования четких рекомендаций по конкретным областям ее применения. Analysis of technological capabilities of postweld vibration treatment and vibration treatment during welding was performed on the basis of available publications. It is shown that the technology of postweld vibration treatment is an effective means of lowering residual stresses and increasing dimensional stability of beam, frame and casing structures (machine-tool construction, mechanical engineering, shipbuilding, etc.) made of steel, titanium and aluminium alloys. Compared to high tempering, power consumption is reduced tens of times and productivity is increased. Vibration treatment during welding and surfacing is an effective means of lowering residual stresses, increasing mechanical properties and performance of structures, and improving weldability of a number of steel grades. However, experience of industrial application of this technology is so far insufficient for formulating clear recommendations on specific fields of its application.