Управление формированием зоны проплавления при электродуговой наплавке - Иванов, В.П.; Лаврова, Е.В. (Автоматическая сварка, 2016)
Исследовано влияние параметров режима наплавки на формирование зоны проплавления и определены способы управления и стабилизации процесса формообразования сварочной ванны. Разработаны модели формирования зоны проплавления для неподвижного и движущегося электродов. Расчетные зависимости определяли статистической обработкой результатов измерения параметров зон проплавления макрошлифов, полученных электродуговой наплавкой под флюсом для различных диаметров электрода и применяемых диапазонов скоростей подачи (силы тока) в зависимости от времени горения дуги и скорости ее перемещения. Полученные математические модели формирования зоны проплавления при электродуговой наплавке под флюсом использованы для разработки программного обеспечения и системы управления наплавочным оборудованием. Influence of surfacing mode parameters on penetration zone formation was studied, and methods of controlling and stabilizing the process of weld pool formation were determined. Models of penetration zone formation for stationary and moving electrodes were developed. Calculated dependencies were determined by statistical processing of the results of measuring penetration zone parameters in macrosections of samples produced by submerged-arc surfacing for different electrode diameters and applied feed rates (current), depending on arcing time and arc movement speed. Obtained mathematical models of penetration zone formation in submerged-arc surfacing were used to develop software and control system of surfacing equipment.