Влияние состава электродной ленты на проплавление основного металла - Матвиенко, В.Н.; Лещинский, Л.К.; Мазур, В.А. (Автоматическая сварка, 2016)
Приведены результаты исследования влияния состава и теплофизических свойств расплавленного металла сварочной ванны на эффективность проплавления при наплавке ленточным электродом под флюсом. В результате обработки и анализа полученных экспериментальных и расчетных данных показано, что в условиях формирования состава сварочной ванны, близкого к составу ленточного электрода, уменьшение площади проплавления коррелирует с понижением энтальпии расплава при замене ленты Св-08кп лентой Св-12Х18Н10. The paper gives the results of investigation of effect of composition and thermophysical properties of weld pool molten metal on penetration efficiency in submerged arc surfacing using strip electrode. The results of processing and analysis of received experimental and calculation data show that under conditions of formation of composition of weld pool close to strip electrode composition, reduction of penetration area is correlated with reduction of melt enthalpy at replacement of Sv-08kp strip by Sv-12Kh18N10.